Le domaine de l'UE RGCO

plan cadastre des parcelles

Le domaine expérimental de Ploudaniel a été créé en 1949 pour entreprendre des recherches sur la pomme de terre. Le choix de cette implantation géographique s’explique par le fait que le nord Finistère est une région très favorable au maintien en bon état sanitaire de cette espèce.

En 1978, l’INRA a décidé de mener de nouveaux programmes de recherche sur l’échalote en raison de l’analogie de son mode de multiplication végétative avec celui de la pomme de terre et des conséquences qui en résultent, tant sur le plan sanitaire (transmission des maladies à virus) que sur le plan physiologique.

En 2007, suite à la fermeture de l’Unité expérimentale INRA de Plougoulm  (Finistère), le domaine de Ploudaniel  a accueilli les Centres de Ressources Biologiques (CRB) Brassica et Cynara.

En 2009, les essais graminées menés à l’Unité expérimentale INRA du Vieux Pin (Orne) ont également été repris sur le site.

En 2010, l’INRA a acquis du terrain (19 hectares) pour héberger les travaux sur le maïs fourrager également arrêtés au Vieux Pin et repris par le domaine de Ploudaniel.

L’Unité expérimentale RGCO est aujourd’hui installée sur un domaine de 82 hectares dont 68 sont cultivables pour y mener des travaux d’expérimentation végétale. Le domaine situé sur le bassin versant de l’Aber Wrac’h compte une surface de 7,5 hectares en zone humide. 

La texture du sol est constituée de limon sablo-argileux.

Les surfaces parcellaires varient de 0,3 à 5,6 hectares délimitées par des talus.

Matériel expérimental 

  • Récolteuse à graminées et ensileuse à maïs toutes deux équipées de matériel informatique embarqué,
  • Planteuse à pomme de terre et à choux,
  • Semoir expérimental pour le maïs et les graminées,
  • Arracheuses de pommes de terre spécifique conçue pour l’expérimentation,
  • Matériel informatique de saisie de données sur le terrain,
  • Matériel informatique de traçabilité,
  • Utilisation du RTK pour la mise en place des essais.

Quelques chiffres clés

Nombre d'agents
12 agents (6.25 ETP)
Agents BAP : 4

Superficie
SAU : 68 ha
Surface totale de 82 ha
Surface sous serres : 800 m2

Espèces
- Pomme de terre
- Maïs
- Blé
- Colza
- Graminées et légumineuses fourragères
- Échalote et ail

Talus (entretien, approvisionnement en biomasse) : 6.4 km