Expérimentations sur la pomme de terre

Expérimentations et travaux réalisés sur la pomme de terre

Les travaux réalisés sur pomme de terre au niveau de l’UE RGCO sont de 3 natures différentes :

  1. Les travaux d’expérimentation conduits en lien avec les chercheurs de l’UMR IGEPP ou d’autres UR/UMR
  2. Les travaux de maintien et multiplication du matériel végétal au champ pour le compte du CRB BrACySol et pour les programmes des chercheurs de l’UMR IGEPP
  3. Les travaux réalisés pour le compte du GEVES pour l’évaluation des nouvelles variétés avant inscription au catalogue français.

Quelle que soit la nature des travaux c’est une équipe mixte constituée par des agents de l’UE et des agents de l’UMR de proximité, IGEPP, qui intervient sur les différents chantiers. Son expertise en expérimentation sur pomme de terre au champ est unique en France dans le domaine public.

Les travaux d’expérimentation conduits en lien avec les chercheurs de l’UMR IGEPP ou d’autres UR/UMR

Suivant les projets développés par les chercheurs ou enseignants-chercheurs de l’IGEPP ou d’autres unités de recherche INRAE et dans le cadre de travaux de thèse, l’UE peut héberger des expérimentations sur pomme de terre de différentes natures. Il s’agit principalement d’essais permettant :

essai mildiou
© Roland Pellé
  • L’évaluation de matériel végétal au champ pour la résistance au mildiou, le domaine étant situé dans des conditions climatiques qui en font un « hot-spot » européen pour cette maladie ;
  • L’évaluation des caractéristiques agronomiques du matériel végétal innovant créé dans le cadre de projets de recherche et porteur de caractères d’intérêt (principalement résistance aux parasites) ;
  • La caractérisation du matériel pour sa résistance à la gale commune provoquée par des bactéries du genre Streptomyces sur une parcelle où la pression du parasite est volontairement maintenue à un niveau élevé ;
  • L’étude de l’adaptation des variétés à des conditions de culture en AB sans apport d’azote exogène (cf projet PomAB).
notation mildiou Roland
© photo Christophe Maitre

La plupart des essais se font en conditions de culture dites « conventionnelles » (apport d’engrais et traitements chimiques contre les bioagresseurs sauf en cas d’évaluation de la résistance à ceux-ci). Nous disposons aussi de 2 parcelles (représentant 2,5 ha sur un total de 67 ha) certifiées AB par Ecocert et qui permettent de faire des essais en culture biologique, notamment sur la pomme de terre qui est incluse dans une rotation comprenant en outre le maïs, le haricot vert et des mélanges blé/pois et triticale/féverole (projets BioDiverSystemAB et PomAB financés par la Région Bretagne).

 

Le maintien et la production du matériel végétal réalisés pour le compte du CRB BrACySol et pour les programmes des chercheurs de l’UMR IGEPP

Le Centre de Ressources Biologiques BrACySol héberge la plus grosse collection française de pommes de terre. Sur les 12000 accessions que compte cette collection, une partie (environ 3900 accessions) est maintenue et multipliée au champ pour pouvoir être diffusée sous forme de tubercules. Les destinataires de ces ressources peuvent être des chercheurs publics ou privés, français ou étrangers, des enseignants, des sélectionneurs, des particuliers. Pour une partie de ce matériel végétal la description, les conditions d’accès et les commandes sont disponibles en ligne sur le portail Florilège.

plantation pomme de terre

Le matériel végétal pour les programmes de l’IGEPP

L’UE RGCO accueille sur son domaine la production et le maintien du matériel végétal sous forme de tubercules (environ 3400 accessions) nécessaire aux programmes des chercheurs de l’IGEPP. Ces programmes sont principalement axés sur l’amélioration des résistances (et de leur durabilité), et de la combinaison de résistance aux principaux bioagresseurs de la Pomme de Terre.

Le travail de maintien au champ de l’ensemble de ce matériel végétal est particulièrement laborieux car de nombreux lots sont gérés. Le matériel doit être planté, cultivé en prenant toutes les mesures nécessaires pour éviter l’attaque de différents pathogènes, récolté, et stocké minutieusement dans des enceintes frigorifiques en attendant la plantation de l’année suivante. Des tests sont réalisés tous les ans sur le sol et sur les tubercules pour s’assurer de l’absence des principaux parasites de quarantaine (nématodes, bactéries) sous la surveillance du SOC-SEMAE. Des tests ELISA sont réalisés en cours de végétation par le laboratoire agréé de Bretagne Plants Innovation pour s’assurer de l’absence des principaux virus. Le matériel végétal fait également l’objet d’observations visuelles régulières pour s’assurer de sa conformité.

Les travaux réalisés pour le compte du GEVES

Tous les ans les sélectionneurs de variétés de pomme de terre, français et étrangers, déposent auprès du CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection des plantes cultivées) des dossiers de demande d’inscription de nouvelles variétés au catalogue français. Ces dépôts peuvent concerner jusqu'à 10 nouvelles variétés tous les ans (la moyenne de la période 2020/2024 est de 8 variétés).

L’UE RGCO contribue à l’évaluation de ce matériel pour le compte du GEVES en réalisant différents essais au champ pendant 2 ans visant à mesurer le rendement de la variété candidate en comparaison à des variétés témoins ainsi que les principales caractéristiques agronomiques et de résistance aux bioagresseurs : vitesse de la levée, vigueur, mesure de la précocité, répartition du rendement dans les différents calibres commercialisables, teneur en matière sèche, aptitude à la conservation, résistance à l’égermage, résistance au mildiou du feuillage et du tubercule, résistance aux virus, résistance à la gale commune. Des tests après récolte sont également réalisés et permettent d’apprécier différentes caractéristiques technologiques et de qualité des tubercules : tests organoleptiques, caractéristiques culinaires (délitement et noircissement après cuisson), aptitude à la fabrication de produits frits, tests de sensibilité aux chocs.

test culinaire

A l’issue de l’ensemble de ces nombreux tests, les résultats sont fournis au GEVES qui les analyse conjointement avec les résultats d’expérimentations similaires réalisées dans différents lieux en France. La variété est inscrite au catalogue français si elle atteint ou dépasse un certain seuil de notation prenant en compte l’ensemble des critères. Selon les résultats, l’inscription se fait dans des catégories en général pré-ciblées par les sélectionneurs : Pomme de terre de consommation à chair ferme, Pomme de terre de consommation en frais, Pomme de terre de consommation pour la transformation industrielle, Pomme de terre destinées à l’extraction de fécule. Si les variétés cumulent des niveaux de résistance à certains bioagresseurs (Phytophthora infestans, agent du mildiou, virus PVY, nématodes à kyste du genre Globodera) avec des caractéristiques liées à la physiologie des tubercules (bonne aptitude à la conservation, repos végétatif suffisamment long et bon comportement après égermage), elles peuvent prétendre à la mention « Variété adaptée à l’Agroécologie ». Cette mention indique l’aptitude de ces variétés à une production moins dépendante de l’utilisation de produits phytosanitaires et de consommation d’énergie pour leur conservation et, de fait, plus respectueuse de l’environnement et plus durable.