Expérimentations sur le maïs

Depuis 2011 l’UE RGCO accueille les essais maïs fourrages réalisés auparavant sur le site du Pin en Normandie. Du fait de sa situation géographique, l’UE RGCO se situe en zone S0 c’est-à-dire qu’on ne peut y cultiver que des variétés très précoces.

L’activité expérimentale sur maïs comprend plusieurs volets :

L’innovation variétale

Récolte maïs

Elle est gérée par le responsable national du réseau maïs qui se situe sur le site du Moulon (région parisienne). L’objectif est de tester différents génotypes dans notre zone de production. On étudie le comportement au champ : vigueur de levée, résistance à la verse aux maladies. Nous étudions le rendement de ce matériel végétal à la récolte quand celui-ci atteint un taux de matière sèche qui se situe entre 28% et 35%.  Les échantillons qui ont servi à faire les matières sèches sont broyés avec un broyeur à végétaux. Les poudres sont expédiées dans un laboratoire INRAE de Versailles pour étudier leur valeur alimentaire. Nous broyons également des échantillons provenant des essais en innovation variétale réalisés sur d’autres sites.

Les semences pour réaliser ces travaux nous proviennent du site INRAE de Saint Martin de Hinx.

Les essais pour le compte de chercheurs INRAE

Nous mettons en place en fonction des besoins des essais recherches dirigés par deux équipes de chercheurs :

Les essais VATE (Valeur Agronomique Technologique Environnementale) réalisés pour le compte du GEVES

Parcelle maïs

Les essais VATE ont pour objectif d’étudier de nouveaux hybrides proposés par les semenciers en vue d’une inscription au catalogue officiel. Ces essais sont coordonnés par le GEVES (Groupe d’Etude des Variétés et des Semences) basé au Magneraud. Les protocoles de recherches sont rédigés par le GEVES et ils doivent être appliqués de façon identique par tous les partenaires du réseau. Le nombre de parcelles varie d’une année à l’autre en fonction du nombre de génotypes proposés à l’inscription par les sélectionneurs.

 

 

Les essais en Agriculture Biologique

Echantillons maïs

Depuis 2019, nous faisons dans le cadre de la plateforme BioDiverSystemAB mise en place au niveau du domaine, un essai système dans lequel nous observons le comportement d’un hybride commercial en conditions AB (sans intrants chimiques et sans azote organique). Au sein de cet essai système, nous plaçons depuis 2 ans un essai analytique qui nous permet de comparer le comportement de 50 populations fermières ayant des caractéristiques intéressantes pour l’alimentation animal. Les semences proviennent du centre de Ressources Biologiques GAMéT de l’UMR AGAP à Montpellier.

L’analyse des échantillons de grains après la récolte est réalisée par l’unité Diascope du domaine de Melgueil à Mauguio.

Cet essai est piloté par une ingénieure de l'UMR IGEPP basée sur le site du Rheu.