Expérimentations sur les graminées fourragères

Dans le cadre du CTPS, depuis 2009, sur le domaine de Ploudaniel, l’UE RGCO assure la conduite des expérimentations sur graminées et légumineuses fourragères , allant de la réception des semences jusqu'à la transmission des résultats au GEVES, ayant pour but l’inscription de nouvelles variétés au catalogue.

Au niveau de la demande d’inscription sur la liste A du Catalogue Officiel français des espèces et variétés, toute variété de graminée ou de légumineuse fourragère candidate déposée au Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS), est étudiée par le Groupe d’Étude et de Contrôle des Variétés et des Semences (GEVES) afin de décrire, outre ses caractères d’identification (épreuve DHS), ses caractéristiques agronomiques et technologiques (épreuve VAT).

L’UE participe à cette étude, sur la productivité, sur les facteurs de régularité du rendement et de souplesse d’exploitation, et sur la valeur d’utilisation, en réalisant sur le site de Ploudaniel deux années (fourrages annuels, ray-grass d’Italie alternatifs) ou trois années d’expérimentation (fourrages pérennes).

Cela représente environ 700 micro parcelles de 8 m² implantées sur 2 ha.

Depuis 2009 Ploudaniel a contribué à l'étude VATE de 23 nouvelles variétés de graminées fourragères inscrites entre 2012 et 2023 :
- 1 fétuque des prés,
- 14 RGA,
- 3 RGH,
- 4 RGI non alternatif
- 1 RGI alternatif.

Nous effectuons également des essais pour des sociétés privés, semenciers…