Innovation variétale

L’UE RGCO contribue à l’innovation variétale en France :

La pomme de terre

Elle permet la caractérisation agronomique de géniteurs améliorés de pomme de terre porteurs de caractères de résistance aux maladies avant leur distribution aux obtenteurs français réunis au sein de l’ACVNPT (Association des Créateurs de Variétés Nouvelles de Pomme de Terre). Ces géniteurs sont intégrés dans les programmes de création variétale des sélectionneurs privés (Germicopa, Bretagne Plants, Comité Nord, Grocep) et leur permettent de mettre sur le marché des variétés plus résistantes aux maladies. 

Le maïs

Des essais mis en place en lien avec l’UMR GQE visent au repérage et à la création de variétés de maïs ensilage bien adaptées aux conditions océaniques froides.

Le blé

L’unité met en place et assure le phénotypage de micro parcelles de blé dans le cadre de recherche de génotypes adaptés à une agriculture à bas intrants en lien avec l’équipe « Matériel Végétal Innovant » de l’IGEPP.

Le projet BiodiverSystem a permis de convertir 4 parcelles à l’agriculture biologique et se base sur l’hypothèse qu’il est possible d’optimiser les services rendus par la biodiversité sauvage et cultivée pour perturber le comportement des bioagresseurs, améliorer l’efficacité de leur contrôle sans recours aux pesticides et enfin réduire l’usage des engrais par la maximisation des processus de fixation de l’azote atmosphérique. La rotation mise en place (pomme de terre, haricot vert d’industrie, maïs, association triticale/féverole et blé/pois) permet d’acquérir des références dans un système de culture AB adapté aux conditions climatiques et économiques du Nord Finistère.

Ce dispositif permet également de nicher des essais analytiques permettant :

  1. de définir des critères d’adaptation à l’AB chez la pomme de terre ;
  2. de repérer des populations de maïs adaptées aux conditions climatiques du Nord Finistère et plus riches en protéines.